Neste
artigo publicado originalmente no About.com Chemistry pela PhD Anne
Marie Helmenstine, lista-se os 10 alimentos mais radioativos e suas
respectivas medições. Lembramos que a unidade de medida em
radioatividade é o Curie (Ci) que mede 3,7X1010 dps (desintegrações por segundo)
Tecnicamente,
todos os alimentos são ligeiramente radioativos. Isto porque todos os
alimentos e moléculas orgânicas contêm carbono, que existe naturalmente
como uma mistura de isótopos radioativos, incluindo o carbono-14.
Essa é a base para a datação por carbono,
usado para identificar a idade dos fósseis. Contudo, alguns alimentos
emitem mais radiações do que outros. Aqui está uma lista de 10 alimentos
naturalmente radioativos e o quanto de radiação que você é submetido a
partir deles.
1. Castanha do Pará
Se houvesse um prêmio de “Alimento mais Radioativo”,
este iria para a Castanha do Pará. A Castanha do Pará contêm altos
níveis de dois elementos radioativos: o rádio e o potássio. O potássio é
bom e usado em muitas reações bioquímica sendo uma das razões pelas
quais o corpo humano é em si radioativo.
O
Radium (Rádio) está no solo, onde as árvores crescem e é absorvida pelo
sistema radicular da planta. A Castanha do Pará emitem mais de 6.600 pCi/kg de radioatividade. A maior parte dessa radioatividade passa através do corpo sem causar danos, portanto coma com moderação.
2. Feijão de Lima
Os feijões são ricos em potássio-40 (radioativo) e também radônio-226. Obtém-se cerca de 2 a 5 pCi/kg de radônio-226 e 4640 pCi/kg de potássio-40.
3. Bananas
As bananas são tão radioativas que podem disparar alarmes de radiação em portos e aeroportos. Elas oferecem cerca de 1pCi/kg de radônio-226 e 3520 pCi/kg de potássio-40.
4. Cenouras
As Cenouras podem ter cerca de 1 ou 2pCi/Kg de radônio-226 e cerca de 3.400 pCi/kg do potássio-40.
5. Batatas
Tal como acontece com as cenouras, as batatas possuem entre 1 a 2,5 pCi/kg de radônio-226 e 3400 pCi/kg de potássio-40.
6. Sal Light
O Sal light contém cloreto de potássio, KCl. E tem cerca de 3.000 pCi/kg de potássio-40.
7. Carne Vermelha
A carne vermelha contém potássio-40.
Seu bife ou hambúrguer tem cerca de 3.000 pCi/kg.
A carne também é rica em proteínas e ferro. A elevada quantidade de
gordura saturada em carne vermelha apresenta mais risco para a saúde do
que a radiação.
8. Cerveja
A cerveja fica com a radioatividade do potássio-40. E tem cerca de 390 pCi/kg.
Isso é apenas um décimo da radioatividade que você teria a partir da
mesma quantidade de suco de cenoura, por isso a partir do ponto de vista
de radioativo, o que seria mais saudável?
9. Água Potável
A água não é totalmente pura como em sua fórmula H2O. A sua dose de radiação varia de acordo com a fonte de água, em média, tem cerca de 0,17pCi/g de rádio-226.
10. Manteiga de Amendoim
A Manteiga de amendoim libera 0,12 pCi/g de radioatividade do potássio-40, rádio-226 e rádio-228.
As
radiações emitidas pela desintegração de alguns elementos sempre
estiveram presentes em nosso meio ambiente, constituindo-se o background
radioativo. Nosso organismo esteve, está e sempre estará submetido a
fontes externas de radiação.
Anne Marie Helmenstine, Ph.D.
(Bacharel
em Física e Matemática, com especialização em Química de Hastings
College, em Nebraska e um PhD em Ciências Biomédicas da Universidade do
Tennessee, em Knoxville)
Fonte: About.com Chemistry Via: Portal Next
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